GISMETEO: Погода по г.Ашхабад GISMETEO: Погода по г.Балканабат GISMETEO: Погода по г.Дашогуз GISMETEO: Погода по г.Мары GISMETEO: Погода по г.Туркменабат (Чарджоу) GISMETEO: Погода по г.Туркменбаши

Locations of visitors to this page
goozleg - Национальная поисковая система Туркменистана

Новости

Поэзия туркменского классика Махтумкули издана на украинском языке

Презентация сборника поэзии классика туркменской литературы Махтумкули в переводе на украинский язык состоялась в рамках V Международной книжной выставки-ярмарки в Ашхабаде. Об этом сообщает УкрИнформ со ссылкой на пресс-службу Госкомтелерадио Украины. Книга вышла в издательском центре «Просвита». Автор перевода – лауреат Национальной премии имени Т. Шевченко Павел Мовчан.

На презентации присутствовали туркменские писатели и украинские издатели. Участие в мероприятии также принял посол Украины в Туркменистане Валентин Шевалев. От имени Украинского государства он поблагодарил хозяев выставки за высокий уровень международного мероприятия, за прекрасный прием украинских издателей. «Мы видим здесь большой интерес посетителей к книге и украинской книге в частн ... Читать дальше »

Просмотров: 407 | Добавил: Администратор | Дата: 29.09.2010 | Комментарии (0)

Елена ДОЛГОВА, фото Хасана МАГАДОВА

Творчество, излучающее тепло

В Выставочном центре Союза художников Туркменистана развернута персональная выставка Чарыяра Дурдыева, посвященная его 60-летию.

Оригинальное видение и трактовка национальных творческих традиций через форму и орнамент в керамике открыли для почитателей таланта художника особый мир, где история переплетается с современностью, а мир фантазии автора обретает узнаваемые зрительные образы, которые находят искренний отклик в сердцах людей.


Его призвание определилось еще в детстве, поэтому он после окончания школы в г.Каахка Ахалского велаята поступил на керамическое отделение в Ашхабадское художественное училище.

Просмотров: 480 | Добавил: Администратор | Дата: 29.09.2010 | Комментарии (0)

Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH)

НАБИРАЮТ МОЩЬ ГАЗОВЫЕ АРТЕРИИ ОТЧИЗНЫ!

Президент Туркменистана принял участие в торжественном пуске газокомпрессорной станции «Багтыярлык»

Сегодня Президент Туркменистана совершил рабочую поездку в Лебапский велаят, в рамках которой принял участие в торжественной церемонии сдачи в эксплуатацию еще одного нового современного объекта нефтегазовой отрасли страны – газокомпрессорной станции «Багтыярлык», построенной в Ходжамбазском этрапе. Это сооружение станет важной частью газотранспортной системы Туркменистан-Китай и будет способствовать наращиванию экспортных поставок туркменского природного газа.

Утром авиалайнер главы государства приземлился в аэропорту города Туркменабат, где лидера нации с большой теплотой и радушием, хлебом-солью встре ... Читать дальше »
Просмотров: 668 | Добавил: Администратор | Дата: 28.09.2010 | Комментарии (0)

Туркмения извлечет выгоду из рекордного подорожания хлопка на мировом рынке

Правительству Туркменистана поручено эффективно использовать рекордный рост цен на хлопок на мировом рынке и принять все необходимые меры для выгодной реализации излишней части собранного в стране урожая «белого золота».

Как передает ашхабадский корреспондент Turkmenistan.ru, на очередном заседании правительства президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил соответствующим руководителям в срочном порядке тщательно изучить и проанализировать вопрос, связанный с реализацией собранного урожая хлопка, и представить соответствующий отчет.

«В настоящее время цена «белого золота» на мировом рынке достигла своего самого высокого уровня за последние пятьдесят лет, – сказал глава государства. – Потому нужно точно определить, сколько тонн хлопка ... Читать дальше »

Просмотров: 318 | Добавил: Администратор | Дата: 27.09.2010 | Комментарии (0)

В Туркменистане уменьшен предельный призывной возраст
Национальный парламент Туркменистана одобрил проект закона «О воинской обязанности и военной службе», в соответствии с которым предельный возраст для прохождения воинской службы в стране уменьшен с 30 до 27 лет. Призывной возраст в Туркмении определен с 18 лет.

Как сообщает Государственное информационное агентство страны, в законодательном документе также даются определения понятий о Вооруженных Силах и других военных структурах, а также их полномочий и должностных обязанностей руководителей вышеназванных органов. В законопроекте определен порядок, касающийся ведения воинского учета, подготовки, поступления и прохождения военной службы, пребывания в запасе и других вопросов.

... Читать дальше »

Просмотров: 316 | Добавил: Администратор | Дата: 27.09.2010 | Комментарии (0)

25 сентября в ходе заседания правительства президент страны вырозил строгий выговор своему пресс-секретарю Какагельды  Чарыярдурдыеву, за недостатки в работе в не своевременном и не качественном предоставлении информации. Пресс-секретарь был предупрежден о возможном освобождении с занимаемой должности , в случае неустронения ошибок.

Просмотров: 303 | Добавил: Администратор | Дата: 25.09.2010 | Комментарии (0)

Заседание Кабинета Министров Туркменистана

Сегодня Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел очередное заседание Кабинета Министров, на котором был рассмотрен ряд приоритетных вопросов жизнедеятельности государства, а также проекты некоторых важных документов.

Озвучивая повестку дня заседания, лидер нации отметил, что на днях правительственная делегация Туркменистана посетила с визитом Соединенные Штаты Америки, где приняла участие в 65-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. Как известно, с высокой трибуны ООН были изложены позиции Туркменистана относительно укрепления и дальнейшей активизации конструктивного международного сотрудничества, которое наша страна стремится развивать не только с точки зрения национальных интересов, но и в интересах региона и всего мирового сообщества. На достижение этих целей направлены новые инициативы туркменской стороны, озвученные в ходе работы 65-й сес ... Читать дальше »

Просмотров: 476 | Добавил: Администратор | Дата: 25.09.2010 | Комментарии (0)

1 октября в центре Ашхабада, между двумя крупными столичными проспектами, откроется новый художественно-парковый комплекс Аллея вдохновения, на территории которого будут установлены памятники выдающимся деятелям туркменской литературы и искусства. Парк призван стать не только одной из достопримечательностей современной столицы Туркменистана, но и местом проведения творческих встреч и других культурных мероприятий.
Наряду с корифеями прошлых эпох, такими как Махтумкули, Ибн Сина, Омар Хайям, Бируни, Навои, Андалиб, Кемине, Мятаджи, Сейди и многими другими, на аллее будут увековечены и такие выдающиеся личности современной истории Туркмении, как Берды Кербабаев, Беки Сейтаков, Гара Сейтлиев, Керим Курбаннепесов, Ата Коушутов, Нурмурат Сарыханов, Курбанназар Эзизов.

Просмотров: 314 | Добавил: Администратор | Дата: 24.09.2010 | Комментарии (0)

Компания EastWind (Россия, Екатеринбург) и предприятие сотовой связи «Алтын Асыр», входящее в государственную компанию электросвязи «Туркментелеком», заключили контракт на расширение абонентских емкостей биллинговой системы, что позволит национальному оператору Туркменистана обслуживать до 1 млн. абонентов.

Как сообщили Turkmenistan.ru в пресс-службе компании, биллинговая система EastWind Billing System успешно функционирует в сети туркменского оператора с 2008 года. С тех пор абонентская база «Алтын Асыр» значительно выросла и в начале 2010 года достигла полумиллиона абонентов. Специалисты прогнозируют дальнейший рост числа абонентов за счет расширения как зоны действия сотовой сети, так и спектра услуг, предоставляемых абонентом.

Национальный оператор Туркменистана «Алтын Асыр», опираясь на технологии EastWind, представляет услуги cотовой связи в стандартах GSM и UMTS (3G) под брендом TM Cell.

Сделка была заключена в рамках прошедшей 15-16 сентяб ... Читать дальше »

Просмотров: 267 | Добавил: Администратор | Дата: 24.09.2010 | Комментарии (0)


Туркменистан-Таджикистан: укрепляя узы дружбы и братства

В Таджикистане открылись Дни культуры Туркменистана

Сегодня в Государственном киноконцертном зале «Кохи Борбад», расположенном в самом центре таджикской столицы, состоялась торжественная церемония открытия Дней культуры Туркменистана в Республике Таджикистан. Инициированная Президентами двух дружественных стран, эта масштабная культурная акция призвана стать важным шагом на пути укрепления уз братства, взаимопонимания и доверия братских народов, дальнейшего развития широкомасштабного туркмено-таджикского диалога.

Встречи на высшем уровне, подписанные в последние годы важные двусторонние документы, замечательные дружеские отношения лидеров двух стран подтверждают, что сотрудничество между Туркменистаном и Таджикистаном крепнет и развивается.

Важным фактором этого процесса является ... Читать дальше »

Просмотров: 516 | Добавил: Администратор | Дата: 23.09.2010 | Комментарии (0)

« 1 2 3 »
copyright © туркмения.тм 2010
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz